Vegan Apple Pie - gedeckter Apfelkuchen - einfaches Rezept
Dieser gedeckter Apfelkuchen strotzt nur so vor saftig zimtigen Äpfeln und wird von zart blättrigen Teig umarmt. Gedeckter Apfelkuchen oder American Apple Pie ist zum Dahinschmelzen und passt zu jedem Anlass!
Arbeitszeit 40 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std.
Gericht Kuchen, Nachtisch
Küche Amerikanisch
Mürbeteig
- 275 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 160 g vegane Butter, kalt
- 3 EL Apfelessig-Wasser, kalt (4 EL eiskaltes Wasser + 1 El Apfelessig)
Apfel-Zimt Füllung
- 500-550 g Äpfel
- 80 g brauner Zucker
- 1,5 EL Speisestärke
- 2 TL Apfelkuchen-Gewürz (2 TL Zimt, je ¼ TL Nelken, Muskatnuss, Kardamom)
- 2 EL Zitronensaft
Zum Bestreichen
- 1 EL Sojamilch
- etwas brauner Zucker zum Bestreuen
Mürbeteig bereiten
Kaltes Wasser mit Apfelessig mischen und bereit stellen.
Die trockenen Zutaten für den Teig und die kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten, in einer großen Schüssel vermischen. Nach und nach 3 EL von dem kalten Apfelessigwasser hinzugeben und nur so lange kneten, bis ein Teig entsteht.
Von Hand zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und flachgedrückt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Apfelfüllung vorbereiten
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Schüssel mit Zitronensaft, Zucker, Speisestärke und Gewürzen vermischen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Apple-Pie bereiten
Den gut gekühlten Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In eine gut gefettete Pieform geben und den Teig vorsichtig andrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und dann mit den vorbereiteten Äpfeln füllen.
Jetzt die andere Teighälfte dünn ausrollen, in Streifen schneiden und auf die Füllung legen, sodass ein Gittermuster entsteht. Den überhängenden Teig abschneiden und die Ränder leicht festdrücken.
Mit dem übrigen Teig kannst Du die Pie noch dekorieren. Mit Keksausstechern passende Motive ausstechen, auf den Kuchen legen und leicht andrücken.
Apple Pie mit Sojamilch bestreichen, mit etwas Zucker bestreuen und 45-50 Minuten goldbraun backen. Damit der Kuchen beim Backen nicht zu dunkel wird, evtl. nach ca. 30 Min. mit Alufolie abdecken.
Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.
Wenn du Deinen Apple Pie nicht mit einem Gittermuster, sondern komplett mit einem ausgerollten Teig bedecken möchtest, achte darauf, dass der beim Backen entstehende Dampf entweichen kann.
Schneide z.B. ein kleines Kreuz in die Mitte des Kuchendeckels oder steche ihn dekorativ mit einem Holzspieß ein.
Viel Spass beim Backen 💗💚 Fanny
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