Authentische mexikanische Conchas
Ohne Ei, laktosefrei, vegan 🌱
Conchas sind traditionelle mexikanische Pan Dulce (bedeutet: süßes Brot) und sind wohl – die beliebtesten und bekanntesten unter den mexikanischen Backwaren. Mit diesem einfachen Rezept kannst Du sie Dir ofenfrisch nach Hause holen.
Authentische mexikanische Zimt- und Schokoladen Conchas
…und schwups – direkt mal wieder unglaublich verliebt in ofenfrische Brötchen, vereint mit knusprig buttrigem Keks 🥰 soooo wahnsinnig gut, dass das Frühstück niemals enden will!
Conchas verbinden gleich zwei Köstlichkeiten miteinander.
Conchas sind weiche, saftige Brötchen mit lecker buttriger Kekskruste. Für alle, die genauso wie ich, beidem verfallen sind 😊, sind Conchas ein absoluter Gaumenschmaus.
Und nicht zuletzt sind sie auch wunderschön anzusehen. Diese tollen Muster entstehen, wenn fluffiger Hefeteig und buttriger Keks zu einer Einheit verschmelzen. mmmmhhhhh…. Schon beim Anblick läuft mir das Wasser im Mund zusammen… llllch
Easy Peasy ofenfrische Conchas zum Frühstück
Die Zubereitung von mexikanischen Conchas ist etwas zeitaufwändiger als bei klassischen Milchbrötchen. Das ist es aber definitiv wert. Um sie dennoch entspannt zum Frühstück genießen zu können, bereite einfach den Hefeteig und den Teig für die Kekskruste bereits am Vorabend zu. Das geht ratzfatz und morgens holst Du dann die fertigen Teige ganz entspannt aus dem Kühlschrank. Zur Vollendung deiner Pan Dolce brauchst Du dann nur Brötchen formen und in den Ofen schieben. Das bringt Dir mind. 2 Stunden Genießerzeit am Morgen ein!
Mexikanische Conchas mit unterschiedlichen Kekskrusten
Meine hellen Conchas sind mit Zimt, die dunklen mit Schokoladen Kekskruste zubereitet. Deine Kreativität kannst Du hier jedoch voll ausspielen. Verfeinere den Keksteig mit Gewürzen und Farben deiner Wahl.
Wie wäre es denn z.B. mit rosa Himbeer-Conchas oder mit grünen Matcha-Conchas zum Frühstück? Mit welchen Gewürzen auch immer, Du wirst sie lieben!
Und wenn Du ein Foto von Deinen selbstgebackenen Conchas auf Instagram teilst, verlinke mich @rosagruen doch bitte. Ich freue mich riesig Deine Kreation zu sehen!
Viel Spass beim Backen 💕 Fanny
Authentische mexikanische Conchas mit Zimt und Schokolade
Zutaten
Brötchenteig: Ergibt 16 Stück
- 275 ml Sojamilch, lauwarm
- 1 Würfel fr. Hefe
- 50 g Zucker
- 500 g Weizenmehl
- ½ TL Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g vegane Butter, weich
Kekskruste:
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g vegane Butter
- 120 g Mehl
- .
- 1 TL Zimt
- 2 TL Kakao + ½ TL Zimt
Anleitungen
- Sojamilch lauwarm erwärmen, Zucker einrühren, Hefe hinein bröseln und für 15 Minuten abgedeckt stehen lassen, dann sollte die Milch aufgeschäumt sein.
- Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Hefemilch hinzufügen und auf niedriger Stufe für 5 Minuten kneten. Butter in kleinen Stücken hinzugeben und für weitere 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel geben. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kekskruste bereiten. Dazu Butter cremig aufschlagen, dann Vanille- und Puderzucker unterrühren und zum Schluss das Mehl unterheben. Keksteig halbieren und die eine Hälfte mit Zimt, die andere mit Kakao und Zimt verkneten. Bis zur Verwendung in Folie gewickelt kühl stellen.
- Den aufgegangenen Hefeteig in 16 Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberseite jeder Kugel mit etwas weicher Butter einfetten. (So bleibt der Keksteig später besser am Teig haften)
- Den hellen und dunklen Keksteig jeweils in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Zwischen zwei Folien rund ausrollen und auf die Oberseite der Brötchen legen, dabei glatt andrücken. Mit einem Messer ein Muschelmuster einschneiden.
- Die Conchas abgedeckt 30 Min. ruhen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 180º C für 20 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Genießen!
Rezept zum Speichern!
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