Apple Apple American Apple Pie! Gedeckter Apfelkuchen,
so wie wir Ihn lieben
Einfaches Rezept ohne Ei, laktosefrei, vegan 🌱
Dieser gedeckte Apfelkuchen strotzt nur so vor saftig zimtigen Äpfeln und wird von zart blättrigem Teig umarmt. Als Kuchen zur Kaffeezeit oder als Dessert nach einem tollen Essen… Gedeckter Apfelkuchen oder American Apple Pie ist zum Dahinschmelzen und passt zu jedem Anlass.
Veganer Apfelkuchen mit saftiger Apfel-Zimt-Füllung und knusprig blättrigem Mürbeteig ❤
Ich liebe es, gedeckte Kuchen mit Gittermuster zu backen und dieser Apfelkuchen ist nicht nur ein echter Hingucker auf jeder Kuchentafel, sondern auch galaktisch lecker. Das Rezept ist dabei genial einfach und absolut gelingsicher. Apple Pies schmecken pur, mit etwas Schlagcreme oder mit veganem Eis phänomenal und wenn Du dieses Rezept probierst bin ich mir sicher, dass du es nie wieder missen wollen wirst!
Gedeckter Apfelkuchen –
Vegan American Apple Pie
Das besondere am Apple Pie ist, neben dem blättrigen Mürbeteig, die lecker gewürzte Apfelfüllung. Neben Zimt kommt in meinem Rezept auch etwas gemahlene Nelken, Muskatnuss und Kardamom. Das Gewürz kannst Du einfach selber machen.
Kleiner Tipp: Mache gleich die doppelte Menge. Du kannst es nämlich auch wunderbar für andere Backwaren, Müsli, Pfannkuchen oder French Toast verwenden.
Apple Pie Gewürz einfach selber machen!
Du benötigst folgende Zutaten:
- 2 TL Zimt
- je ¼ TL gemahlene Nelken, gemahlene Muskatnuss, gemahlenes Kardamom
Mische den gemahlenen Zimt, die gemahlene Muskatnuss, Nelken und den Kardamom zusammen und bewahre die Gewürzmischung in einem luftdichten Behälter auf.
Tipp: Das Apple Pie Gewürz wird nicht schlecht werden, aber gemahlene Gewürze verlieren im Laufe der Zeit ihre Aromen. Aus diesem Grund solltest Du die Gewürzmischung innerhalb einiger Wochen verbrauchen.
Zart blättriger Mürbeteig – so machst Du Ihn einfach & schnell selber
Du kannst Mürbeteig kaufen oder …
ihn einfach selber machen und ich verspreche Dir, selbstgemachter Mürbeteig ist innerhalb von Minuten hergestellt und viel leckerer als gekaufter. Außerdem hast Du so die Möglichkeit zu entscheiden, mit welchen Zutaten du deinen Mürbeteig zubereitest und dir sicher sein, dass er auch vegan ist.
Für veganen Mürbeteig benötigst Du nur wenige Zutaten, die Du wahrscheinlich eh zu Hause hast. Mürbeteig, manchmal auch Knetteig genannt, besteht im Grunde aus Mehl, Zucker, Fett und etwas Wasser. Du kannst ihn mit Gewürzen deiner Wahl noch etwas verfeinern. Ich mag die Zugabe von etwas Vanille, Tonka-Bohne oder Zimt sehr gern.
Das Rezept für den Mürbeteig kannst Du auch sehr gut als Grundrezept für andere Kuchen mit Mürbeteig nutzen. Halbiere die Menge für einfache Kuchen ohne Kuchendecke. Für herzhafte Tartes verwende weniger Zucker.
Benötigte Zutaten für veganen Apple Pie – gedeckter Apfelkuchen
Ich liebe dieses Rezept und bin mir sicher, dass du es auch lieben wirst!
Du brauchst nur ein paar wenige Zutaten.
- Weizenmehl:Type 405
- vegane Butter: liefert Geschmack und die Struktur. Bei Verwendung soll die Butter kalt und in kleine Würfel geschnitten sein.
- Zucker: Ich verwende in diesem Rezept weißen und braunen Zucker. Du kannst aber auch alternativ anderen granulierten Zucker wie z.B. Kokos- oder Rohrohrzucker verwenden.
- Äpfel: Am besten eignen sich Boskop, Elstar oder andere leicht säuerliche Äpfel. Ich nehme sehr gern Elstar
- kaltes Wasser: hält die Zutaten zusammen.
- Apfelessig: Das Hinzufügen von Essig hilft, die Glutenbildung zu verhindern und den Teig zart zu halten. Der Teig wird lockerer und lässt sich leichter ausrollen. Keine Sorge: Den Essig schmeckt man nach dem Backen nicht mehr heraus.
- Gewürze: sorgen für den tollen Geschmack. Bei Kardamom teilen sich die Vorlieben. Falls Du es nicht magst, kannst Du es einfach weglassen. Apple Pie Gewürz gibt es auch fertig in der Dose zu kaufen. Du kannst es aber auch easy peasy selber machen. Siehe dafür etwas weiter oben im Beitrag. Dort zeige ich Dir, wie es blitzschnell gelingt.
- Salz: „Etwas Salz in Süßes, etwas Süßes in Salziges.“ Genau das hat meine Oma gesagt und damit hatte sie so recht.
Ich verwende zum Backen fein gemahlenes Himalayasalz. Ich liebe diese sanft rosa Farbe der Salzkristalle und finde, dass es sehr gut zum Backen passt. Die „Salzigkeit“ ist dem herkömmlichen Speisesalz sehr ähnlich. Wenn Du kein Himalayasalz da hast, kannst Du auch Speisesalz in der angegebenen Menge nutzen.
So backst Du einen gedeckten Apfelkuchen – Schritt-für-Schritt Anleitung
Schritt 1: Mürbeteig zubereiten
Die trockenen Zutaten mischen. Kalte vegane Butter in kleine Würfel geschnitten dazugeben und auf kleinster Stufe kurz zu einer krümeligen Masse vermengen.
Apfelessig und kaltes Wasser mischen. Nach und nach die angegebene Menge hinzufügen und kurz weiter rühren. Den Teig von Hand kurz verkneten, zu einer Kugel formen, flachdrücken und in Folie einschlagen. Für mind. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2: Apfelfüllung bereiten
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft, Zucker, Speisestärke und Apple Pie Gewürz vermischen.
Schritt 3: Apfelkuchen füllen
Den gut gekühlten Teig halbieren. Eine Hälfte ist für den Boden, die andere für den Kuchendeckel. Den Teig für den Boden auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In eine gefettete Backform geben und die Ränder vorsichtig andrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen, dann mit den vorbereiteten Äpfeln füllen.
Jetzt die zweite Teighälfte für den Deckel dünn ausrollen. Du kannst ihn entweder als geschlossenen Deckel (siehe auch Notizen) auf die Füllung geben oder du schneidest ihn in Streifen und webst ein Gittermuster wie ich es getan habe. Den überhängenden Teig abschneiden und die Ränder leicht festdrücken.
Aus dem restlichen Teig kannst Du nun mit Keksausstechern Motive ausstechen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen.
Schritt 4: Apfelkuchen backen
Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Apple Pie mit der Sojamilch bestreichen, mit etwas Zucker bestreuen und 45-50 Minuten goldbraun backen. Damit der Kuchen beim Backen nicht zu dunkel wird evtl. nach ca. 30 Min. mit Alufolie abdecken.
Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.
Tipps und Tricks für gelingsicheren gedeckten Apfelkuchen
Hier sind ein paar einfache Tipps, die Du bei der Zubereitung von Kuchen mit Mürbeteig beachten kannst. Damit gelingt dein Apfelkuchen sicher!
-
- Verwende bei der Herstellung von Mürbeteig kalte Zutaten
- Verwende Mehle mit einem niedrigen Proteingehalt. (Siehe auch FAQ – Häufig gestellte Fragen)
- Achte darauf, dass alle Zutaten zügig verarbeitet werden. Mische die Zutaten erst auf kleinster Stufe in deiner Küchenmaschine und knete ihn dann nur kurz von Hand bis alle Zutaten zusammengekommen sind. Wenn du den Teig zu lange bearbeitest, kann es passieren, dass du ihn sozusagen „warm arbeitest“ und er dadurch klebrig wird.
- Gib dem Teig ausreichend Zeit im Kühlschrank zu ruhen. Der Teig ist im kalten Zustand viel einfacher zu handhaben. Lass ihn nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen. Wenn du nicht damit arbeitest, stelle ihn wieder kühl.
- Mehle die Arbeitsfläche und den Teig vor dem ausrollen ein, damit er weder an der Arbeitsfläche noch an der Rolle kleben bleibt.
- Damit du den Teig, ohne zu Reißen, in die Tortenform kommt, kannst du diesen einfach auf die Teigrolle rollen und über der Backform wieder abrollen
- Das Gittermuster für die Pie kannst Du auch einfach und bequem auf einem Backpapier vorbereiten. Mit der Backform rund ausstechen und 15-20 Minuten im Kühlschrank kühlen. Dann auf die Pie legen und leicht festdrücken.
- Übrig gebliebenen Teig kannst du wunderbar zur Dekoration des Kuchens verwenden. Einfach mit einem Keksausstecher gewünschte Motive ausstechen und auf den Kuchendeckel legen.
- Keine Lust ein Gittermuster zu weben? Kein Problem. Du kannst diesen Apple Pie auch mit einer geschlossene Kuchendecke belegen. Den Teig dafür ausrollen, auf die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig abschneiden und die Ränder leicht festdrücken. Schneide ein Kreuz in die Mitte des Kuchendeckels oder steche ihn dekorativ mit einer Holzspieß ein, damit der entstehende Dampf entweichen kann.
Du möchtest bei der Zubereitung des Kuchen Zeit sparen – kein Problem!
Den Mürbeteig kannst du ohne Probleme vorbereiten und diesen im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren. (Siehe FAQ – Häufig gestellte Fragen)
Mit diesem kleinen Trick sparst am Backtag ordentlich Zeit. Besonders grossartig, wenn Du Besuch erwartest…
Mürbeteig kannst Du übrigens auch einfrieren. Der Geschmack verändert sich durch die Lagerung in der Kälte nicht.
FAQ-SPECIAL – Häufig gestellte Fragen zur Herstellung von Mürbeteig
Welche Mehl verwende ich am Besten für Mürbeteige?
Für Mürbeteige eignet sich Mehl mit einem niedrigen Proteingehalt, die nur schwache Glutennetzwerke ausbilden und dadurch ein eher luftig-lockeres Backergebnis ergeben. Ich greife bei Mürbeteig zu Weizenmehl Type 405. Bitte beachte aber, dass jedes Mehl etwas andere Beschaffenheit hat und daher das Backergebnis trotz gleicher Typen Angabe variieren kann.
Welche Konsistenz sollte der Mürbeteig haben?
Der Teig ist von seiner Konsistenz her eher weich und leicht porös. Er sollet weder kleben noch auseinander brechen.
Wieso soll ich Apfelessig zum Mürbeteig geben?
Das Hinzufügen von Essig zum Teig hilft, die Glutenbildung zu verhindern und ihn zart zu halten. Die Handhabung mit dem Teig wird erleichtert und er bricht weniger schnell beim ausrollen. Mache dir keine Sorgen, einmal gebacken ist der Essigduft und -geschmack verflogen. Wenn Du deinen Teig ohne Essig zubereiten möchtest, ersetze den Apfelessig durch kaltes Wasser. Die Zugabe ist optional – aber empfohlen.
Wie lang muss ich den Teig kühlen?
Der Mürbeteig sollte mindestens 30 Minuten, besser 1-2 Stunden, kühl stehen. Direkt aus dem Kühlschrank lässt er sich, je nach Kühldauer, evtl. noch nicht gut verarbeiten. Lass Ihn einfach 5 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Pro Tipp: Damit der Teig nicht ungleichmäßig auseinander läuft, stelle ihn vor dem Backen noch mal 30 Minuten kühl.
Was mache ich, wenn mein Teig zu sehr klebt oder beim Ausrollen bricht?
Wichtig bei der Zubereitung von Mürbeteiggebäck ist es zügig zu arbeiten. Wenn der Teig kleben sollte, streue beim Ausrollen des Teiges immer wieder wenig Mehl auf die Arbeitsfläche und auf den Teig, damit der Teig weder an der Arbeitsfläche noch an der Teigrolle festklebt.
Sollte der Teig beim Ausrollen brechen, dann einfach wieder zusammen kneten und noch etwas bei Zimmertemperatur ruhen lassen, damit er etwas wärmer wird. Ist der Teig tatsächlich zu trocken, dann kannst Du versuchen vorsichtig 1 bis 2 TL Wasser unterzukneten.
Kann ich Mürbeteig vorbereiten?
Mürbeteig kannst du einfach ein paar Tage vorher zubereiten. Es ist kein Problem, Mürbeteig länger im Kühlschrank liegen zu lassen. Das kann das Backen am Backtag wesentlich entspannter gestalten. Bei einer längeren Kühlzeit kann der Teig zuerst etwas hart wirken. Lass Ihn 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen, bevor du ihn ausrollst oder formst.
Wie lange ist Mürbeteig haltbar?
Mürbeteig lässt sich im Kühlschrank 2 Wochen aufbewahren.
Eingefrorener Mürbeteig hält sich ca. 3 Monate im Tiefkühlfach. Wenn Du ihn benutzen möchtest, dann taue ihn über Nacht im Kühlschrank oder für ein paar Stunden bei Raumtemperatur auf.
Dieses Rezept für vegan Apple Pie – gedeckten Apfelkuchen – ist:
- ohne Eier
- ohne tierische Milch und Butter
- laktosefrei
- fruchtig und saftig
- genial einfach und gelingsicher
- total lecker!
- Das perfekte Dessert für viele Gelegenheiten
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Ich freue mich riesig Deine Kreation zu sehen! Viel Spass beim Backen 💕 Fanny
Vegan Apple Pie - gedeckter Apfelkuchen - einfaches Rezept
Kochutensilien
- runde Backform, Pie- oder Tarteform (22 cm)
Zutaten
Mürbeteig
- 275 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 160 g vegane Butter, kalt
- 3 EL Apfelessig-Wasser, kalt (4 EL eiskaltes Wasser + 1 El Apfelessig)
Apfel-Zimt Füllung
- 500-550 g Äpfel
- 80 g brauner Zucker
- 1,5 EL Speisestärke
- 2 TL Apfelkuchen-Gewürz (2 TL Zimt, je ¼ TL Nelken, Muskatnuss, Kardamom)
- 2 EL Zitronensaft
Zum Bestreichen
- 1 EL Sojamilch
- etwas brauner Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
Mürbeteig bereiten
- Kaltes Wasser mit Apfelessig mischen und bereit stellen.
- Die trockenen Zutaten für den Teig und die kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten, in einer großen Schüssel vermischen. Nach und nach 3 EL von dem kalten Apfelessigwasser hinzugeben und nur so lange kneten, bis ein Teig entsteht.
- Von Hand zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und flachgedrückt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Apfelfüllung vorbereiten
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel mit Zitronensaft, Zucker, Speisestärke und Gewürzen vermischen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Apple-Pie bereiten
- Den gut gekühlten Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In eine gut gefettete Pieform geben und den Teig vorsichtig andrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und dann mit den vorbereiteten Äpfeln füllen.
- Jetzt die andere Teighälfte dünn ausrollen, in Streifen schneiden und auf die Füllung legen, sodass ein Gittermuster entsteht. Den überhängenden Teig abschneiden und die Ränder leicht festdrücken.
- Mit dem übrigen Teig kannst Du die Pie noch dekorieren. Mit Keksausstechern passende Motive ausstechen, auf den Kuchen legen und leicht andrücken.
- Apple Pie mit Sojamilch bestreichen, mit etwas Zucker bestreuen und 45-50 Minuten goldbraun backen. Damit der Kuchen beim Backen nicht zu dunkel wird, evtl. nach ca. 30 Min. mit Alufolie abdecken.
- Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.
Genießen 💕
Notizen
Schneide z.B. ein kleines Kreuz in die Mitte des Kuchendeckels oder steche ihn dekorativ mit einem Holzspieß ein. Viel Spass beim Backen 💗💚 Fanny ---- 👉🏻 Wenn Dir dieses Rezept gefallen hat, dann folge mir doch gern auf Pinterest & Instagram für neue Rezepte und mehr. ----
Vegan Apple Pie – gedeckter Apfelkuchen
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