Weltbeste vegane Tarte Tatin
Eine Apfeltarte ohne Ei, laktosefrei, vegan 🌱
Diese vegane Tarte Tatin mit karamellisierten Äpfeln und Blätterteig wird verkehrt herum „Upside Down“ gebacken. Ich zeigen Dir hier Schritt für Schritt, wie Dir der französische Kuchenklassiker einfach und schnell gelingt.
Die Apfeltarte ist ohne Ei, laktosefrei, vegan & famos lecker!
Tarte Tatin – Was ist das eigentlich?
Tarte Tatin ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen. Typisch für die Tarte ist eine Karamellschicht, die beim Backen auf dem Boden der Tarteform entsteht, denn – Tarte Tatin wird „kopfüber“, „verkehrt herum“, „upside down“ gebacken.
Hört sich kompliziert an? Ist aber kinderleicht zu backen und sorgt garantiert für viele Ooooohs und Mhhhs. Alles was Du machen musst ist in einer ofenfesten Pfanne Äpfel karamellisieren. Diese anschließend mit frischen Blätterteig bedecken und im Backofen ausbacken.
Der große Moment! Die Tarte Tatin wird gestürzt
Nach dem Backen kommt der große Moment. Die Apfel Tarte wird gestürzt und das Karamell überzieht in einer dünnen Schicht die Apfelscheiben.
Rezeptvariante? Unbedingt auch probieren:
Wie wäre es mit „Upside-Down“ Aprikosen Tarte
Das Rezept für diese famose Tarte Tatin kannst Du auch ganz leicht mit anderem Obst zubereiten. Wie wäre es denn mal mit karamellisierter Aprikosen Tarte? Einfach Äpfel gegen z.B. Birnen, Pflaumen, Rhabarber oder halt Dein favorisiertes Obst austauschen.
Und wenn Du ein Foto von Deiner Apfeltarte auf Instagram teilst, verlinke mich @rosagruen doch bitte. Ich freue mich riesig Deine Kreation zu sehen!
Viel Spass beim Backen 💕 Backen macht soooo glücklich!
Weltbeste vegane Tarte Tatin, ein "Upside down" gebackener Apfelkuchen
Kochutensilien
- 1 ofenfeste Pfanne
Zutaten
- 3-4 große Äpfel
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 100 ml Calvados, ersatzweise Apfelsaft
- 30 g Butter, vegan
- 1 Pck. frischer Blätterteig, vegan
Anleitungen
So einfach geht's!
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
- Zucker, Vanilleextrakt und Calvados in eine ofenfeste Pfanne geben und karamellisieren lassen, bis eine zähflüssige Sauce entsteht.
- Apfelspalten in die Pfanne zur karamellisierten Sauce geben und darin einige Minuten dünsten, bis sie weich werden. Äpfel dann gleichmäßig in der Pfanne verteilen.
- Vegane Butter auf den Äpfeln verteilen, den Blätterteig über die Äpfel legen und an den Seiten etwas runterdrücken.
- Tarte Tatin für 20 - 25 Min. bei 200°C im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen. Teigränder mit Hilfe eines Messers von der Pfanne lösen. Einen großen Teller auf die Pfanne legen und die Apfel-Tarte mit einer schnellen Drehung stürzen.Warm Genießen 💕
Notizen
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