Mildes Weizen-Krustenbrot

 

Rezept ohne Ei, laktosefrei, vegan 🌱

Dieses saftige Weizen-Krustenbrot mit knuspriger Kruste ist ein Sauerteigbrot für jeden Tag! Arbeitest du Vollzeit und weißt nicht, wie du nebenbei noch Sauerteigbrot backen kannst? Keine Sorge! Mit meinem Zeitplan für dieses köstliche und bekömmliche Brot ist das kein Problem! Du findest ihn weiter unten im Beitrag.

Vegane Kürbis-Milchbrötchen. Weich-fluffig und saftig

Der Duft von frischem Brot, das knusprige Äußere und die weiche, luftige Krume ❤

…ich liebe Brot selber zu backen und die Vorteile liegen auf der Hand.

  • Frische und Kontrolle: Du entscheidest über die Qualität der Zutaten und kannst frische, gesunde Optionen wählen.
  • Anpassungsfähigkeit: Du kannst das Rezept an deine Vorlieben anpassen – sei es durch verschiedene Mehlsorten, Saaten oder Gewürze.
  • Geschmack und Aroma: Frisch gebackenes Brot bietet einen einzigartigen Geschmack und ein verlockendes Aroma, das gekauftes Brot oft nicht erreicht.
  • Gesundheitliche Vorteile: Selbstgebackenes Brot ist frei von Konservierungsstoffen, künstlichen Aromen oder Zusatzstoffen und damit gesünder.
  • Erfüllung und Genugtuung: Es ist soooo befriedigend, das Endprodukt selbst hergestellt zu haben und es mit Familie und Freunden zu teilen. Es schafft ein Gefühl der Erfüllung und Freude.

Dieses Sauerteigbrot kann dein ooh wow-Erlebnis werden!

Es gibt reine Sauerteigbrote und reine Hefebrote. Sauerteigbrote sind häufig verträglicher und behalten länger ihre Frische. Hefebrote hingegen sind oft, luftiger und einfacher in der Zubereitung, da die Hefe alles etwas schneller reifen lässt. Beide Brote haben Vorteile. Ich selber backe gerne beide Brotvarianten sowie auch eine Kombination aus Sauerteig und Hefe. 😊

Benötigte Zutaten für dieses Weizen-Krustenbrot

Ich liebe dieses Rezept und bin mir sicher, dass du es auch lieben wirst!
Du brauchst nur ein paar wenige Zutaten.

 

    • Mehl: Ich habe eine Mischung aus Weizenmehl Type 1050 sowie Weizenmehl Type 550 backstark verwendet. Alternativ zum 550er Weizenmehl kannst du auch Pizzamehl verwenden.
    • Anstellgut vom Weizensauerteig: Für dieses Rezept ist es wichtig, dass dein ASG fit und schön aktiv ist. Ich empfehle, dein Anstellgut 1-2 mal vorher aufzufrischen und dann davon deinen Sauerteig für das Brot anzusetzen.
    • Hefe: Sollte dein ASG nicht 100% fit sein, dann empfehle ich 1g frische Hefe – eine erbsengroße Menge – zum Hauptteig zu geben.
    • Wasser: Zimmer- (etwa 20-23° C) und lauwarm/handwarm (zwischen 30 und 35° C)
    • Salz: Salz ist nicht nur ein natürlicher Geschmacksträger und Geschmacksverstärker. Es verleiht dem Brot auch eine schöne Farbe, ein größeres Volumen und eine gute Haltbarkeit.

Weizen-Krustenbrot – So backst Du das Sauerteigbrot

 

Schritt 1: Sauerteig ansetzen

Für den Sauerteig das Anstellgut mit lauwarmem Wasser mischen, bis sich der Sauerteig aufgelöst hat. Dann das Mehl gut unterrühren. Abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.

Schritt 2: Haupteig zubereiten

Den Sauerteig und gegebenenfalls 1g Hefe mit lauwarmem Wasser vermischen. Beide Mehlsorten dazugeben und 10 Minuten mit der Küchenmaschine auf Stufe 1 kneten. Dann das Salz hinzufügen und weitere 4 Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig abgedeckt in einer geölten Schüssel oder Teigwanne für 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei 4-mal falten: zu Beginn, nach 30, 60 und nach 90 Minuten.
Anschließend den Teig für 18-20 Stunden im Kühlschrank (bei ca. 5 °C) reifen lassen.

Schritt 3: Brot formen

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Dann vorsichtig rund wirken (siehe gerne auf meinem Instagram-Account nach, dort zeige ich, wie es ganz einfach geht) und abgedeckt 30 Minuten entspannen lassen.
Den Teig nun zu einem runden Brotlaib formen, mit Mehl bestreuen und in ein Gärkörbchen mit dem Schuss nach oben geben. 60-90 Minuten an einem warmen Ort reifen lassen.

Schritt 4: Sauerteigbrot backen

Backofen zusammen mit einem passenden Brotback-Topf auf 250°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Den Teigling nach der Gehzeit aus dem Gärkörbchen auf ein Stück Backpapier stürzen und nach Wunsch einschneiden. Mit Hilfe des Backpapiers in den heißen Topf geben und insgesamt für 45 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die Temperatur auf 210°C senken, den Deckel entfernen und weitere 25 Minuten ausbacken. Das Sauerteigbrot für 5 Minuten bei ausgeschaltetem und geöffnetem Ofen ausbacken.
Vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Genießen 💕

Vegane Kürbis-Milchbrötchen. Super fluffig und saftig. Rezept ohne Ei, laktosefrei, vegan

FAQ – Häufig gestellte Fragen

 

Was bedeutet Raum- oder Zimmertemperatur?

Wenn von Raum- oder Zimmertemperatur die Rede ist, dann ist in der Regel eine Temperatur von etwa 20-23°C gemeint.

Was versteht man unter „lauwarm“?

Im Allgemeinen ist mit „lauwarm“, auch „handwarm“, eine Temperatur zwischen 30 und 35°C zu verstehen.

Wie kalt muss mein Kühlschrank für den Teig sein?

Die optimale Kühlschrank-Temperatur liegt im Allgemeinen bei 5-7 °C.

Mit welchem Mehl kann ich in diesem Rezept Weizenmehl 550 backstark ersetzen?

Alternativ zum 550er Weizenehl kannst du auch gut Pizzamehl nutzen oder du probierst mal eine Mischung aus 80% Weizenmehl Type 550 mit 20% Hartweizengrießmehl (Semola di Grano Duro Rimacinata).

Was ist mit Dehnen & Falten gemeint?

Beim Dehnen und Falten bearbeitest du deinen Brotteig mit den Händen. Diese Technik wird in der Regel bei Weizen- oder Mischbrot angewendet. Durch das Dehnen und Falten gewinnt der Teig an Struktur und schlussendlich an Volumen. Das Klebergerüst wird gestärkt, wodurch der Teig besser zusammenhält und gut formbar wird.

Wie funktioniert das Dehnen & Falten eines Teiges? Schritt-für-Schritt Anleitung!

Um deinen Brotteig zu dehnen und zu falten, befeuchte zuerst deine Hände mit Wasser. Greife nun mit nassen Händen unter den Teigrand und ziehe ihn vorsichtig etwas in die Höhe. Falte den Teigrand mittig in den Teig zurück und drücke ihn dabei leicht an. Drehe die Schüssel dann um 90° und wiederhole den Vorgang von allen Seiten. Zum Abschluss drehe den Teig um und falte die Enden unter den Teig, sodass sich die Oberfläche etwas strafft und eine Teigkugel vor dir liegt.

Wieso soll das Brot im Brotback-Topf gebacken werden?

Die zwei entscheidenden Faktoren beim Brotbacken im Ofen sind die optimale Ofenhitze und das Bedampfen in den ersten Backminuten. Nur so erhält das Brot den gewünschten Auftrieb und entwickelt eine aufgerissene Kruste, wie man sich das bei einem Sauerteigbrot vorstellt. Mit dem Backen in einem Topf kannst du genau das erreichen – die notwendige Wärme von allen Seiten und die gewünschte Dampfbildung. Durch das geringe Volumen des Topfs wird der benötigte Dampf automatisch erzeugt, da das im Brotteig enthaltene Wasser verdampft.

Kann ich das Brot auch ohne Brotback-Topf backen?

Ja. Alternativ kannst du das Brot auch auf einem Backblech backen. Dann musst du allerdings selbst für das Bedampfen sorgen. Lege dafür, zusätzlich zum Backblech für das Brot, ein altes Backblech auf den Ofenboden und heize den Ofen mit beiden Blechen auf 250°C vor.
Backe das Brot etwa 45-50 Minuten. Die ersten 10 Minuten bei 250°C unter Dampf. Senke dann die Temperatur auf 210°C und lasse durch kurzes Öffnen der Ofentür den Dampf entweichen. Zum Ende der Backzeit das Sauerteigbrot für 5 Minuten bei ausgeschaltetem und geöffnetem Ofen ausbacken. 

Wie bewahre ich Sauerteigbrot am besten auf?

Frisch aus dem Ofen schmeckt Brot am besten! Bleibt etwas übrig, kannst du das Brot gut 1-2 Tage in einem Stoffbeutel oder in einem Brotkasten bei Zimmertemperatur aufbewahren. Gut in Folie verpackt kannst du das Brot auch für ca. 2 Monate einfrieren.

Dieses Rezept für französisches Landbrot ist:

 

  • ohne Eier
  • ohne tierische Milch & Butter
  • laktosefrei
  • vegan
  • ohne Zuckerzusatz
  • genial einfach
  • knusprig und saftig
  • total lecker!
  • perfekt geeignet für alle, die gerade erst mit dem Brotbacken starten

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Viel Spass beim Backen  💕 Fanny

Vollzeitjob? Kein Problem mit meinem

👉🏻 Zeitplan:

Sauerteig ansetzen:
Morgens vor der Arbeit > 8-10 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 18-20 Grad) reifen lassen.

Hauptteig bereiten:
Nach der Arbeit > Hauptteig zubereiten und nach der Ruhezeit den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag nach der Arbeit:
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und das Brot für das Ausbacken vorbereiten.
Backen & genießen!

Mildes Weizen-Krustenbrot

Dieses saftige Weizen-Krustenbrot mit knuspriger Kruste ist ein Sauerteigbrot für jeden Tag! Arbeitest du Vollzeit und weißt nicht, wie du nebenbei noch Sauerteigbrot backen kannst? Keine Sorge! Mit meinem Zeitplan für dieses köstliche und bekömmliche Brot ist das kein Problem! Du findest ihn weiter oben im Beitrag.
Backzeit 45 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Ruhezeit 20 Stunden
Gericht Abendessen, Brotzeit, Brunch, Frühstück, Mittagessen, Snack to go
Küche Deutschland, Französisch
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 Gärkörbchen mit Bezug ca. 22 cm
  • 1 Brotback-Topf 24-28 cm
  • 1 Küchenmaschine

Zutaten
  

Sauerteig

  • 25 g ASG vom Weizensauerteig zuvor aufgefrischt
  • 100 g Wasser lauwarm
  • 100 g Weizenmehl Type 1050

Haupteig

  • 300-315 g Wasser, handwarm die genaue Wassermenge kann je nach verwendeter Mehlsorte mal mehr mal weniger sein
  • Sauerteig
  • 1 g frische Hfe wenn ASG nicht 100% fit
  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 400 g Weizenmehl Type 550 backstark alternatives Mehl siehe FAQs
  • 1,5 TL Salz

Anleitungen
 

Sauerteig ansetzen:

  • Das Anstellgut mit lauwarmem Wasser in einem ausreichend großen Glas vermischen, bis es sich aufgelöst hat. Dann das Mehl unterrühren. 
  • Den Teig 4-8 Stunden bei Raumtemperatur oder an einem warmen Ort (dann geht es schneller) reifen lassen, bis er sich mind. verdoppelt hat.

Hauptteil vorbereiten:

  • Den Sauerteig und gegebenenfalls 1g Hefe mit lauwarmem Wasser vermischen. Das Mehl dazugeben und 10 Minuten auf Stufe 1 kneten. Dann das Salz hinzufügen und weitere 4 Minuten auf Stufe 2 kneten. 
  • Den Teig abgedeckt in einer geölten Schüssel oder Teigwanne für 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und dabei 4-mal falten: zu Beginn, nach 30, 60 und nach 90 Minuten. 
  • Anschließend den Teig für 18-20 Stunden im Kühlschrank (bei ca. 5 °C) reifen lassen.

Am Backtag:

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. 
  • Dann vorsichtig rund wirken (siehe gerne auf meinem Instagram-Account nach, dort zeige ich, wie es ganz einfach geht) und abgedeckt 30 Minuten entspannen lassen. 
  • Den Teig nun zu einem runden Brotlaib formen, mit Mehl bestreuen und in ein Gärkörbchen mit dem Schuss nach oben geben. 60-90 Minuten an einem warmen Ort reifen lassen. 
  • In dieser Zeit den Ofen zusammen mit einem Brotbacktopf auf 250°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Den Teigling nach der Gehzeit aus dem Gärkörbchen auf ein Stück Backpapier stürzen und nach Wunsch einschneiden. 
  • Mit Hilfe des Backpapiers in den heißen Topf geben und insgesamt 45 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die Temperatur auf 210°C senken, den Deckel entfernen und weitere 25 Minuten ausbacken. Das Sauerteigbrot für 5 Minuten bei ausgeschaltetem und geöffnetem Ofen ausbacken. 
  • Vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Backen ohne Brotbacktopf:

  • Den Ofen zusammen mit einem Backblech und einem Schwaden-Gefäß auf 250°C Ober-Unter-Hitze vorheizen. Den Teigling auf ein Backpapier stürzen und einschneiden. Teigling mit Hilfe des Backpapiers auf das heiße Backblech in den Ofen transportieren und schwaden (Wasserdampf zufügen). Das Brot für etwa 45-50 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofentür einmal kurz öffnen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen, und die Temperatur auf 210°C senken. Zum Ende der Backzeit das Sauerteigbrot für 5 Minuten bei ausgeschaltetem und geöffnetem Ofen ausbacken. 
  • Genießen 💕

Notizen

Dehnen & Falten - Schritt-für-Schritt Anleitung!

Um deinen Brotteig zu dehnen und zu falten, befeuchte zuerst deine Hände mit Wasser. Greife nun mit nassen Händen unter den Teigrand und ziehe ihn vorsichtig etwas in die Höhe. Falte den Teigrand mittig in den Teig zurück und drücke ihn dabei leicht an. Drehe die Schüssel dann um 90° und wiederhole den Vorgang von allen Seiten. Zum Abschluss drehe den Teig um und falte die Enden unter den Teig, sodass sich die Oberfläche etwas strafft und eine Teigkugel vor dir liegt.
Viel Spass beim Backen 💗💚 Fanny
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Mildes Weizen-Krustenbrot
Ein mildes & saftiges Sauerteigbrot für jeden Tag! Vegan

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Vegane Milchbrötchen mit Hokkaido-Kürbis. Fluffig und herbstlich lecker, ohne Ei, laktosefrei - vegan. Rezept ooh wow

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