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Mildes Weizen-Krustenbrot

Dieses saftige Weizen-Krustenbrot mit knuspriger Kruste ist ein Sauerteigbrot für jeden Tag! Arbeitest du Vollzeit und weißt nicht, wie du nebenbei noch Sauerteigbrot backen kannst? Keine Sorge! Mit meinem Zeitplan für dieses köstliche und bekömmliche Brot ist das kein Problem! Du findest ihn weiter oben im Beitrag.
Backzeit 45 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Ruhezeit 20 Stunden
Gericht Abendessen, Brotzeit, Brunch, Frühstück, Mittagessen, Snack to go
Küche Deutschland, Französisch
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 Gärkörbchen mit Bezug ca. 22 cm
  • 1 Brotback-Topf 24-28 cm
  • 1 Küchenmaschine

Zutaten
  

Sauerteig

  • 25 g ASG vom Weizensauerteig zuvor aufgefrischt
  • 100 g Wasser lauwarm
  • 100 g Weizenmehl Type 1050

Haupteig

  • 300-315 g Wasser, handwarm die genaue Wassermenge kann je nach verwendeter Mehlsorte mal mehr mal weniger sein
  • Sauerteig
  • 1 g frische Hfe wenn ASG nicht 100% fit
  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 400 g Weizenmehl Type 550 backstark alternatives Mehl siehe FAQs
  • 1,5 TL Salz

Anleitungen
 

Sauerteig ansetzen:

  • Das Anstellgut mit lauwarmem Wasser in einem ausreichend großen Glas vermischen, bis es sich aufgelöst hat. Dann das Mehl unterrühren. 
  • Den Teig 4-8 Stunden bei Raumtemperatur oder an einem warmen Ort (dann geht es schneller) reifen lassen, bis er sich mind. verdoppelt hat.

Hauptteil vorbereiten:

  • Den Sauerteig und gegebenenfalls 1g Hefe mit lauwarmem Wasser vermischen. Das Mehl dazugeben und 10 Minuten auf Stufe 1 kneten. Dann das Salz hinzufügen und weitere 4 Minuten auf Stufe 2 kneten. 
  • Den Teig abgedeckt in einer geölten Schüssel oder Teigwanne für 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und dabei 4-mal falten: zu Beginn, nach 30, 60 und nach 90 Minuten. 
  • Anschließend den Teig für 18-20 Stunden im Kühlschrank (bei ca. 5 °C) reifen lassen.

Am Backtag:

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. 
  • Dann vorsichtig rund wirken (siehe gerne auf meinem Instagram-Account nach, dort zeige ich, wie es ganz einfach geht) und abgedeckt 30 Minuten entspannen lassen. 
  • Den Teig nun zu einem runden Brotlaib formen, mit Mehl bestreuen und in ein Gärkörbchen mit dem Schuss nach oben geben. 60-90 Minuten an einem warmen Ort reifen lassen. 
  • In dieser Zeit den Ofen zusammen mit einem Brotbacktopf auf 250°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Den Teigling nach der Gehzeit aus dem Gärkörbchen auf ein Stück Backpapier stürzen und nach Wunsch einschneiden. 
  • Mit Hilfe des Backpapiers in den heißen Topf geben und insgesamt 45 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die Temperatur auf 210°C senken, den Deckel entfernen und weitere 25 Minuten ausbacken. Das Sauerteigbrot für 5 Minuten bei ausgeschaltetem und geöffnetem Ofen ausbacken. 
  • Vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Backen ohne Brotbacktopf:

  • Den Ofen zusammen mit einem Backblech und einem Schwaden-Gefäß auf 250°C Ober-Unter-Hitze vorheizen. Den Teigling auf ein Backpapier stürzen und einschneiden. Teigling mit Hilfe des Backpapiers auf das heiße Backblech in den Ofen transportieren und schwaden (Wasserdampf zufügen). Das Brot für etwa 45-50 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofentür einmal kurz öffnen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen, und die Temperatur auf 210°C senken. Zum Ende der Backzeit das Sauerteigbrot für 5 Minuten bei ausgeschaltetem und geöffnetem Ofen ausbacken. 
  • Genießen 💕

Notizen

Dehnen & Falten - Schritt-für-Schritt Anleitung!

Um deinen Brotteig zu dehnen und zu falten, befeuchte zuerst deine Hände mit Wasser. Greife nun mit nassen Händen unter den Teigrand und ziehe ihn vorsichtig etwas in die Höhe. Falte den Teigrand mittig in den Teig zurück und drücke ihn dabei leicht an. Drehe die Schüssel dann um 90° und wiederhole den Vorgang von allen Seiten. Zum Abschluss drehe den Teig um und falte die Enden unter den Teig, sodass sich die Oberfläche etwas strafft und eine Teigkugel vor dir liegt.
Viel Spass beim Backen 💗💚 Fanny
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