Klassischer Käsekuchen, Quarkkuchen - genial einfaches Rezept - vegan
Hier kommt der cremigste vegane Käsekuchen den Du jemals backen wirst. Mit diesem Kuchen betörst Du jeden. Egal ob Veganer, oder nicht. Das Rezept ist genial einfach, ohne Ei, laktosefrei - vegan!
Arbeitszeit 2 Stunden Std.
Backzeit 45 Minuten Min.
Ruhezeit 40 Minuten Min.
Gericht Kuchen, Nachtisch
Küche Deutschland, Schweiz
Mürbeteig:
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Zucker
- ⅛ TL Salz
- 1 TL Vanille Extrakt
- 80 g vegane Butter, kalt
- 2 EL kaltes Wasser
Füllung:
- 100 g vegane Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanille-Pudding Pulver
- 1 TL Zitronenschale
- 500 g veganer Quark
- 100 g vegane Schlagcreme
- 1 EL Zitronensaft
Mürbeteig bereiten
Den Boden einer Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einfetten.
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Kalte vegane Butter in Würfel schneiden. Die gewürfelte Butter, Vanille Extrakt und das Wasser zu den trockenen Zutaten geben und auf kleinster Stufe kurz zu einer krümeligen Masse vermengen. Von Hand kurz verkneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie einschlagen. Für 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Hilfe der Springform und einem Messer den Teig rund ausstechen. Den ausgestochenen Teig auf den Boden der Springform legen. Restlichen Teig zu einer langen Rolle formen, auf den Kuchenboden um den Rand der Springform legen und mit den Fingern andrücken, dabei 3-4 cm hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Füllung vorbereiten
Die Butter in einem Topf langsam schmelzen und leicht auskühlen lassen.
Zucker, Vanille-Pudding Pulver und Zitronenschale mischen und bereit stellen.
Flüssige Butter mit den restlichen feuchten Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer cremig rühren. Nach und nach die Zucker-Pudding-Mischung einstreuen und glatt unterrühren.
Käsekuchen bereiten
Die Quark-Füllung in die Springform auf den Kuchenboden geben, glatt streichen, und die Backform leicht auf der Arbeitsfläche rütteln damit entstanden Luftbläschen entweichen können. Im vorgeheizten Ofen ca. 70-75 Minuten backen*.
Den Backofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür mindestens 30 Minuten setzen lassen. Auf einem Kuchengitter in der Springform vollständig auskühlen lassen. Dann für 2-3 Stunden, besser jedoch über Nacht, in den Kühlschrank stellen damit er fest wird.
* ACHTUNG: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
- Sollte die Kuchen-Oberfläche während des Backens dunkel werden, dann mit Backpapier abdecken.
- Lass den Käsekuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür mind. 30 Minuten abkühlen. So können große Risse durch starke Temperaturveränderungen vermieden werden.
-
Viel Spass beim Backen 💗💚 Fanny
👉🏻 Wenn Dir dieses Rezept gefallen hat, dann folge mir doch gern auf Pinterest & Instagram für neue Rezepte und mehr.